« 9月釣行第2弾! | トップページ | 天気は下り坂、ならば・・・ »

2009年9月 8日 (火)

ハモと竿の長さについて

昨日は帰宅してから釣ったハモ3匹を捌きましたが何回やっても

長い魚は扱いが難しい。さすがにもう死んで暴れはしませんが

ヌルヌル滑って大変です。おまけにサイズが50センチを越えると

まな板からはみだしますcoldsweats02 皆さん一体どうしている事やら。

それでもなんとか無事解体を終え、とりあえず冷凍に。あまり

大々的に画像を載せるとヒロボーさんあたりに「手つきが甘い!」

とか突っ込まれそうなので出来上がりだけ。









2009_0908hamo0012






















前回は天ぷら・フライ・白焼きと試してみましたが、どうも白焼きを

ワサビ醤油でというのが一番しっくり来ましたbottle

まあそれはさておきー










先週は土曜日の事ですが、たまたま1本の釣り竿を入手しました。

中古でしかもとっくにカタログ落ちしていますが、状態はなかなかで

とても綺麗な竿ですshine









2009_09074050011




















この画像だけでも分かる人には分かってしまうと思いますが、

本格的な投げ竿を使うようになってから今まで、4.05メートル

という長さの竿を使った事がなかったので(普段は4.25ないし

4.2メートル)、どんなものなんだろうと思いまして。

で、日曜の晩に苫小牧でさっそく試し振りです。この日ばかりは

いつもの使い慣れた青いプロサーフもすっかり脇役でした。

で、結果はというとー








正直、わずか20センチでこうも違うとは思いませんでした。

竿が短い分、振りのスピードを速めないと十分に曲がらないと

いうのは本で読んだことがありましたが、やみいが他に持っている

同じCX(錘負荷30号)の竿と比べても硬いーというか、とにかく

思うように曲がってくれませんdespair

竿が短い分軽くて扱いは楽ですし、やみいの好きな磯場で使うには

いい感じですが、使いこなすとなると少々時間がかかりそうです。




まああくまでどんなものかという興味がほとんどだったので

たぶんそのうち、オークションにでも出品ということになるかと

思いますが、なかなかわずかな違いでもバカにできませんね。

にほんブログ村 釣りブログ 投げ釣りへ 「結局長いのがベスト!」と思ったら何卒ポチッと。
にほんブログ村

|

« 9月釣行第2弾! | トップページ | 天気は下り坂、ならば・・・ »

釣具いろいろ」カテゴリの記事

コメント

釣った魚を自分で捌いて、食べる。
いいですねぇ。
曲がらないとは、竿のしなりがなくて、遠くに飛ばしにくいってことですか?
いまひとつ、分からない私です。
ポチッと。

投稿: ブルー・ブルー | 2009年9月 8日 (火) 23時59分

ブルー・ブルーさん、専門的ですみません。
そうですね、竿がうんとしなればその反発力で
仕掛けが遠くに飛びますが、竿が短いと
曲げるのにコツがいるらしいです。
まあなんでも長いほうが曲げやすいのですが、
それにも限度があって4.25メートルくらいが
一番理にかなっている長さだとか。

投稿: やみい | 2009年9月 9日 (水) 00時14分

ハモの調理上手ですよ。
やっぱ白焼きは美味しいよね~

405の竿は使った事無いですね。
同じく425と420を使ってます。

投稿: ヒロボー | 2009年9月 9日 (水) 06時23分

ハモいい感じに捌きましたね^^
料理が楽しみですね~

405CX-T スピンですね~ 並継?振出?
カッチ425振出ですが、未だに使いこなせておりません(汗)

投稿: カッチ | 2009年9月 9日 (水) 10時43分

こんばんは

道具は普段使い慣れてるのから
変えるのはきついかもですね…

しなりとかは結構大切な要素かと…wave

釣りには縁遠いマルコの能書きですた。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

投稿: マルコポーロ | 2009年9月 9日 (水) 18時24分

やった、ヒロボーさんにほめてもらえました(^o^)
連日ハモの白焼きで少々カロリーが不安になって
きたやみいですが・・・
これはまた竿をブンブン振って消費する一手ですね。
しかしそうするとまた、白焼きの材料が(爆)

投稿: やみい | 2009年9月 9日 (水) 19時02分

カッチさん、では今度は白焼きの画像など。
竿ですがスピンだったらとても手が出ません(^_^;
そろそろマジメに練習しないと。


投稿: やみい | 2009年9月 9日 (水) 19時09分

マルコさん、確かに使い慣れたのが一番です。
まあ何事も経験という事で・・・

投稿: やみい | 2009年9月 9日 (水) 19時16分

ウナギも白焼きで、山葵醤油1番美味しいと思います
あとは、ゆず胡椒・・・
良いですね

やみいさん、おりょうりもお上手です

投稿: John.John | 2009年9月 9日 (水) 22時32分

405は硬いです!
サケ釣りの時に、竿立てにセットしても、竿先が真っ直ぐ真上に伸びています・・・。
あっ!ハモには市販のうな丼のタレがいいよ~♪
まだ使う機会が無いけど・・・。

投稿: 釣りキチペーペー | 2009年9月 9日 (水) 22時32分

恐れ入ります、JohnJohnさん*^_^*
なんだか好みがまるっきり左党めいてますね。
刺身に出来ないのが玉にキズ・・・。

投稿: やみい | 2009年9月 9日 (水) 23時15分

ペーペーさん、ホントにいくら糸をはっても
竿先が真っ直ぐのままでした(^_^;
もう少し軟調子のほうが好みですね。

蒲焼きのたれも買ってきたのですが、
絡めては焼くのを繰り返すうちに
だんだん億劫になってしまいまして、
結局手っ取り早く白焼きで食べちゃいました、
なんともお恥ずかしい。

投稿: やみい | 2009年9月 9日 (水) 23時20分

OH!上手。
では、今度解体依頼しようかなー
405でも、慣れたら使いやすいよー
昔は405使っていましたから。
良い竿手に入れましたねー

投稿: ハゴトコ | 2009年9月 9日 (水) 23時28分

ハゴトコさん、しかしまだヒロボーさんの域には
程遠く・・・あと何十匹か捌いたあかつきには(笑)
同じ405のBXT、オークションで見たら
2万円近くしていました、人気あるんですね。

投稿: やみい | 2009年9月 9日 (水) 23時55分

私はハモや鮭を捌く様にホームセンターで
45×90cm位の薄ベニヤを買ってきて使っています
これだけ有れば捌くのにも十分です
ハモはヌルヌルして滑って危ないので、最近はキッチンペーパーで押さえて開いて居ます
滑らないので良いですよ~
詳しくは明日の朝刊の折り込みチラシ・・・
には入りませんので^^;

投稿: はるき | 2009年9月10日 (木) 00時17分

はるきさん、やっぱり大きな板は必要ですね。
90センチで幅15センチくらいのでもいいかなあ。
次回までに物色してきます(^_^)

投稿: やみい | 2009年9月10日 (木) 22時38分

ハバナイスデーのウイッキーさんが15cmだと台所汚しちゃいますよ~
台所の大きさに合わせて検討して見て下さい
あまり大きすぎると洗うのと収納に困ります
30cm位で良いかな~

投稿: はるき | 2009年9月11日 (金) 19時28分

はるきさん、やっぱりそうですかね(^_^;
となると30に90くらいでカラーボックスの
側板なんてぴったりかもしれませんね。
それに新聞紙を敷けばバッチリ!
どんなデカハモでも・・・ってそれは無理?

投稿: やみい | 2009年9月11日 (金) 21時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527971/46151635

この記事へのトラックバック一覧です: ハモと竿の長さについて:

« 9月釣行第2弾! | トップページ | 天気は下り坂、ならば・・・ »