« 連休釣行第2弾(後) | トップページ | ソイはおいしい (^o^) »

2009年10月14日 (水)

連休明けて・・・

今日は珍しく、こんな画像でスタートしてみましょう。










2009_1014abuyaki0001




















連休釣行第1弾、古たんでゲットしたアブラコです。3枚におろし

一塩して冷蔵庫で寝かせてありましたが弱火のグリルで様子を

うかがいながらじっくり焼き上げました。わかりずらいけれども

まだ湯気がホカホカ上がっておりますconfident さすがにこのサイズ、

半身がお皿からはみ出しておりますがまあ気にしない。

なるべく塩加減はうすくしてあったのでこれはご飯のオカズと

いうより、お酒の肴ですねbottle

で、さっそくホコホコした身をくずしてまずは一口・・・

うーん、ピカイチ 日本酒もすすみますなあhappy01








ということで次回は第2弾のソイをいただいちゃいましょうwink



にほんブログ村 釣りブログ 投げ釣りへ 「飲みすぎ注意」と思ったら何卒ポチッと。
にほんブログ村

|

« 連休釣行第2弾(後) | トップページ | ソイはおいしい (^o^) »

釣魚料理」カテゴリの記事

コメント

ふっくらホコホコした焼き具合なの解ります
私は、ちょっとお醤油と生姜で、ぜひご飯のおかずに♪

投稿: John.John | 2009年10月14日 (水) 22時11分

今、ペーペーさんの所へ爆弾投下してきました!

アブラコ、美味しそうですね!
次回はソイでっかー!

投稿: ヒロボー | 2009年10月14日 (水) 22時36分

最初見たときホッケかと思いました^^
いい焼き加減ですね~
日本酒は注意してくださいね~ 残りますから・・・(笑)

投稿: カッチ | 2009年10月14日 (水) 22時40分

いいなぁ。一夜干しみたいな感じでしょうか。
これは、飲みすぎに注意でしょ(笑)
ポチッと。

投稿: ブルー・ブルー | 2009年10月15日 (木) 00時25分

こんにちは。

ハイ、bottle熱燗の季節になってきました。
がぁ~マルコは日本酒が苦手(うっ…)

弱いのに好きなんだからcatface

いゃ~この焼き具合ブラボー(ランボーじゃないよ!)(ノ∀`) アチャー

投稿: マルコポーロ | 2009年10月15日 (木) 13時53分

JohnJohnさん、ご飯のおかずもいいですが
しかしこの日はなぜかグラタン・・・とほほ。
まあ釣ったお魚はたいていお酒のお供です(^_^)

投稿: やみい | 2009年10月15日 (木) 18時27分

ヒロボーさん、あまり妙なコメントをすると
株が下がりますよ(笑)
釣った魚、たまには料理もしませんと・・・。

投稿: やみい | 2009年10月15日 (木) 18時29分

カッチさん、まあ皮を見なければホッケとアブラコ、
親戚ですからね。魚を焼くときはグリルの
前に座り込んで絶えずチェックしています。
ここまでしないと魚に申し訳なくて・・・。

投稿: やみい | 2009年10月15日 (木) 18時32分

ブルー・ブルーさん、そうですね。
アジの一夜干しをもう少しソフトでジューシーに
した感じですね、お箸をつけた瞬間に脂がジワッと
しみだして・・・うまく焼けました(^o^)

投稿: やみい | 2009年10月15日 (木) 18時35分

あらら、マルコさんは日本酒ダメですか(^_^;
魚料理には一番合うと思うのですが・・・。
しかしやみいはのん兵衛のくせに酢の物がダメ、
なかなか世の中うまくいかないものです。

投稿: やみい | 2009年10月15日 (木) 18時38分

ソイの刺身美味いですよね^^
椀物もいいですね!
カッチは2日連続でイシモチの刺身食べ
ビールをぐぃ~っと頂きました ^^v

投稿: カッチ | 2009年10月17日 (土) 13時28分

カッチさん、絶好調の平モノスタートですね。
あのデカマガレイはいかにして料理されたのでしょう、
イシモチもうらやましいです(^_^)

投稿: やみい | 2009年10月17日 (土) 18時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527971/46485462

この記事へのトラックバック一覧です: 連休明けて・・・:

« 連休釣行第2弾(後) | トップページ | ソイはおいしい (^o^) »