« これまた久しぶりの噴火湾 | トップページ | またまた久しぶりのドヒャー »

2011年11月25日 (金)

剪定のち収穫

前々回更新のタイトル、「久しぶりの積丹出撃」ですが、

考えてみるとその前に釣行したのが小樽の桃内でしたsweat02

雑誌などによるとここも東積丹に含まれるようなのですが

あまり細かいチェックはナシでお願いします、どうも小樽は

積丹という気がしないものでcoldsweats01












さて、先週の続きになりますがせっせとブドウに肥料をやりつつ

枝を剪定します。本格的にブドウを剪定するのも3年目となると

だいぶ要領がつかめてきました。

最初の年はどの枝を切っていいものやらさっぱりわからずに

何でもかんでも切っては怒られていましたが、要は新しく伸びた

枝を3芽(キャンベル)、6~7芽(ナイヤガラ)ずつ残して

切ればいいわけで、わかってみると意外と簡単wink








2011_1120raikishi0009_2











3日間でほぼ7割方が完了ーこの分だとあと1回行ってくれば

ブドウの世話は終わりそうです。去年は12月のほぼ半ばまで

かかっていたのでかなりいいペースですねconfident

最後の日は雨だったので物置で乾燥させていたトウガラシを

持ち帰ることにしました。










2011_1120raikishi0008











少々薪ストーブにいぶされていましたが、いい具合に乾燥して

おります、さてどうやって使ったものでしょう。あとは秋大根を

漬物用に引っこ抜きました、これも出来は上々ですhappy01











2011_1120raikishi0007










さて、この週末は今度こそ大物カジカをゲットしたいものですが

天気の方ははたしていかに?




にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 「マーボー豆腐」と思ったら何とぞポチッと。
にほんブログ村

|

« これまた久しぶりの噴火湾 | トップページ | またまた久しぶりのドヒャー »

やみい父’ ファーム」カテゴリの記事

コメント

トウガラシ~!
この時期は鍋焼うどんに入れるとグ~♪
後は大根の漬け物に入れるとか…
米びつに入れると虫除けにもなるよ~

投稿: 釣りキチぺーぺー | 2011年11月25日 (金) 08時20分

トウガラシ、これを使ってリースを作るとクリスマスみたいになるかも。
で、リースから千切って料理に使うんですよぉ。
おしゃれでしょう。(笑)
応援☆

投稿: ブルー・ブルー | 2011年11月25日 (金) 09時25分

そうそう、今年は暖かくて我が家も昨日ツマが漬物用大根を干してました
冬仕度が早く終るって事はこの後は釣り三昧?
って、今週末もですか、、、
・・・で何処へ?(笑

投稿: key | 2011年11月25日 (金) 12時17分

ペーペーさん、鍋焼きうどんはいいですね(^_^)
まちがって食べてしまったら大変ですが・・・
母が辛いのは苦手なので漬け物は無理ですが
やっぱり麺類でしょうか、でも今時虫除け?(笑)

投稿: やみい | 2011年11月25日 (金) 20時06分

ブルー・ブルーさん、現在なぜかコンビニ袋に
入って居間にぶらさがっております。
観賞用のトウガラシというのもありますよね(^_^)

投稿: やみい | 2011年11月25日 (金) 20時08分

keyさん、多分まだ一月近くは家庭菜園から
解放されそうもありません、まだ片づけがあるし。
今週末、カレイを求めて日本海と思いましたが
風に吹き飛ばされるか波にさらわれそうです。
炭をかかえてカジカ釣りになりそうですね(^_^;

投稿: やみい | 2011年11月25日 (金) 20時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527971/53301701

この記事へのトラックバック一覧です: 剪定のち収穫:

« これまた久しぶりの噴火湾 | トップページ | またまた久しぶりのドヒャー »