« ブドウの収穫完了 | トップページ | 11月~ブドウの剪定 »

2012年11月30日 (金)

ニンジンもどっさり

さて今週2度目の家庭菜園です。前回は大根・ブドウのとりいれを

終わらせて長ネギも半分くらい収穫しましたがニンジンのことを

うっかりしていました。








1130_005









さすがにこう雪が積もると軍手ではすぐ濡れて手が冷たいので

厚手のゴム手袋をして片っ端から抜いていきますsweat01 間引きが

足りなかったせいで今ひとつサイズが小ぶりですがそれでも

相当な量が収穫できました。葉っぱは切り落として堆肥の材料に

してしまいます。









1130_006










しかし実はそのとなりにもニンジンが植わっています。こちらは

先ほどのが短い3寸ニンジンだったのにたいし5寸ニンジンで

しかも土に深く埋まっているため、冬越しにもおすすめという

何とかという品種です。確かに冬越し用として植えたのですが

ほとんど手つかずで来春を迎えると4月5月の食卓はニンジン

攻めになりそうだし、もう少し抜いて置いた方がいいのかもthink

しかし今回はとりあえずここまでとしてブドウの剪定の続きをー










と思いましたが剪定については少し詳しく説明しておきたいので

この続きはまた明日。







にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 「まだ菜園ブログ?」と思ったら何とぞポチッと。
にほんブログ村

|

« ブドウの収穫完了 | トップページ | 11月~ブドウの剪定 »

やみい父’ ファーム」カテゴリの記事

コメント

ニンジン毎日食べないと、無くならない気がしてきました。(笑)
毎日なら、生でほそーい千切りにしてサラダで食べたいかも。
応援☆

投稿: ブルー・ブルー | 2012年11月30日 (金) 21時58分

にんじんの葉のてんぷらが好きですよ。

野菜つくりは大変そうですが、おいらもみようみまねで、来年やってみたくなってきた!
楽しみが増えそうです。

投稿: おっさん | 2012年12月 1日 (土) 01時37分

ブルー・ブルーさん、うちではニンジンが
どっさりあるときはジュースにしています。
鍋物には欠かせないけれど
そんなにたくさんは使いませんよね(^_^;

投稿: やみい | 2012年12月 1日 (土) 18時17分

おっさんさん、葉のてんぷらですか、
それは初めて聞きました。パセリみたいな
感じなんだろうか、こんどひとつ・・・
って試すのは来年ですね。
以前シチューに入れてみたりもしましたが
栄養はあるけど見た目がイマイチ、
味はいまふたつでしたね(笑)

投稿: やみい | 2012年12月 1日 (土) 18時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527971/56223474

この記事へのトラックバック一覧です: ニンジンもどっさり:

« ブドウの収穫完了 | トップページ | 11月~ブドウの剪定 »