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2013年9月13日 (金)

カラス対策ひとまず完了

気がつくと1週間ぶりの更新です。ようやく天気が良くなって

今週はほとんど家庭菜園に泊まり込んでおりました。










913_004










ごらんのとおり、ブドウもだいぶ熟してきています。ためしに

つまみ食いしてみると、8月の末にはすっぱいだけだったのに

けっこう甘くなってきました。ということはー










909_001








909_002










にっくきブドウ泥棒(もちろんカラス)をブロックすべく、

ブドウ棚と垣根に全部、防鳥ネットをかけてしまいました。これを

一人でやるのは大変ですが、今年は脚立の上から釣り竿を使って

手の届かない部分を張ってみたところ、これが思いのほかヒット。

いつもよりずっとスムーズに仕事が片づきました。とりあえずは

これで枕を高くして寝られますねconfident









他にも色々あるのですが、とりあえず今日は連日の力仕事で

お疲れモードにつきこれにて失礼いたしますsleepy












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やみい父’ ファーム」カテゴリの記事

コメント

完熟まであと一息ですね~

そうそう、カラスお気をつけ下さいね

このブログを見ながらひっそりと
そのタイミングを狙っているかなり
太めのカラスが数匹いますから(爆

投稿: key | 2013年9月14日 (土) 08時09分

我が家の御近所さんで何軒かの御宅が葡萄を栽培してますが今年は出来が良いみたいですねぇ!(^o^)/ どの御宅もタワワに葡萄が実っていて旨そうです!(*^o^*)♪ やみいさん宅も葡萄の収穫が楽しみですね~ぇ!(^w^)/

投稿: リシャール | 2013年9月14日 (土) 17時04分

太めのカラス?
良かった~自分の事じゃなくて!
『太め』じゃなくて『太い』だったら焦ったけど…sweat02(笑)

投稿: 釣りキチぺーぺー | 2013年9月14日 (土) 19時51分

keyさん、太めのカラスですか?
ブドウをぼとぼと地面に落とさなければ
太めでもカラスでもかまいません。
地面にブドウが落っこちるとその香りで
寄ってくるハチが一番脅威ですから(笑)

投稿: やみい | 2013年9月14日 (土) 21時02分

リシャールさん、以前にも書きましたが
自分ではほとんどブドウはたべないので
楽しみなのかどうか・・・(^_^;
とりあえず今年は豊作かつ甘いのは
間違いないですね、焼酎用意しておこう。

投稿: やみい | 2013年9月14日 (土) 21時05分

ペーペーさん、「太め」と「太い」の
境界線はどの辺なのでしょうね(笑)
ブドウもあんまり食べ過ぎると
すぐメタボになっちゃいそうですが
さて今年は何百キロとれるかな(^_^)

投稿: やみい | 2013年9月14日 (土) 21時10分

私もカラスになりたーい!焼酎漬けも美味しかったから今年も作って。来年飲みに行きます。こちらは今晩MGMでメイウエザーvsカネロのボクシング,13万室以上もあるのに,どこのホテルも満室です。ちなみに日本の連休のせいか,とても忙しく連日連夜働いてます。休みはいつになるのやら?

投稿: Rei | 2013年9月15日 (日) 07時18分

こんなに立派なブドウができるんですね!いいなあ。
こんなに美味しそうなのはムリだと思うけどついに私もこの秋ブドウを植えることにしました。
棚を作るのは大掛かりなので 前に教えていただいた垣根で作ろうと思います。今日のいちばん下の写真は垣根でしょうか?
やみいさんの「ブドウの育て方」ページはきっと何度も見せてもらうことになると思います。
それと前に垣根仕立ての画像を目にした気がするのですが気のせいでしょうか?もしも垣根の作り方をアップされていたらそのページを教えてください。なかったら・・・・
一からご指南ください!

投稿: | 2013年9月15日 (日) 10時22分

もひとつ聞き忘れました。
10mくらいの長さの垣根だと何本くらい植えれますか?

投稿: 萩 | 2013年9月15日 (日) 10時23分

reiさん、今年は去年の3倍は作ろうと
思っています、なんでも数年経った方が
格段においしいらしいので・・・

13万室がいっぱいとは一体皆さんどこから
という感じですね、お疲れさまです(^_^)

投稿: やみい | 2013年9月15日 (日) 17時43分

萩さん、いよいよブドウ作りに挑戦ですか。
垣根の作り方・・・どこかにあったような
気もしますが探してみましょう(^_^;
10メートルだと先々を考えると
3、4本くらいでしょうか、ただしブドウの
種類にもよりますね、予定は何を?

投稿: やみい | 2013年9月15日 (日) 17時51分

お世話になります。
ブドウの種類は今のところ この前値引きしていて思わず買ってしまった「キャンベルアーリー」(植え時まで大事にしなきゃ)とあと ワイン用の種類のブドウを植えてみたいなあと思っています。
それから前にスーパーで「北海道産スチューベン」というのを買って食べたらとても美味しかったのですが 暖かいところでも育ってくれるんでしょうか?
近くの園芸店にはあまり種類が出ないのですが ネットで苗を見るといろいろあってなかなか選べません。

投稿: 萩 | 2013年9月15日 (日) 22時11分

萩さん、キャンベルはうちでも植えています、
スチューベンはむしろ暖かい地方の方が
向いているようですね。
どちらも黒ブドウだから比較的枝は
伸ばさないのでスペースはそんなに
とらないだろうと思いますけど・・・

ちなみにワイン用はよくわかりませんが
もしかして自家製ワイン用とか?(^_^;

投稿: やみい | 2013年9月16日 (月) 11時19分

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