日記・コラム・つぶやき

2018年9月30日 (日)

天災続きの2018年

前回の更新からはや3ヶ月近く、気がつけば

9月も今日でおしまいです。

6月の冷害+水害にくわえて台風直撃、ようやく

8月になって少しまともになったと思ったら

9月6日の大地震。さいわいさしたる被害は

なかったとはいえ停電復旧に丸3日。くわえて

明日にはまたまた台風がtyphoon









おかげでこの夏はまったく釣りはお預けです。

そんな暇があったらとにかく家庭菜園で

ブドウや野菜の世話をしないとならないしー

なんとか夏の野菜類は収穫を終えたし

ブドウも台風しだいではありますがそこそこ

採れそうですけれど・・・










この調子ではもうしばらく、ブログは放置状態が

続いてしまいそうです。とにかく今年は

ぱっとしませんなあwobbly








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2018年4月25日 (水)

いよいよシーズン開幕戦

先週末は久々に大きなマガレイを釣るべく、準備万端

だったのですが残念ながら不可抗力によりボツdown

ただ土曜日の小樽方面はえらく風が強くて、無理に

竿出ししてもまともな釣りになるかははなはだ

疑わしかったのでまあ良しとしましょう。なにせ

畑の堆肥入れにフタをしている重たいコンパネが

いともあっさりはるか彼方まで吹き飛ばされたしtyphoon










なので本番は今週末に延期となりました。ようやく

冬のバイトも土曜日でめでたく御用納めとなるし、

心おきなく釣りにいけます。今回は珍しくも

2日連チャン、しかも釣り友の皆さんと大々的に

コラボです。はたしてもくろみどおりにカレイ大漁

となりますか、乞うご期待。




それにしても手首の痛いのが全然治らんwobbly








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2018年4月17日 (火)

シーズン開幕がピンチ

今のバイトは一日立ちっぱなしでプロパンのビンを

転がしているので夕方になると腰に来ますbearing

ついでに足もパンパンになるし、なにかと体の

あちこちにガタがー

まあもう若くもないし、仕方ない部分もありますね、

家庭菜園に向けて体力もつけないといけないし。









それはそれとして、前回の小樽では30号の竿を

使ったのですが、ひとつ困ったことが。

フルスイングすると左の手首がアイテテ状態で

しっかり竿を振り止められません。はたして

ビン転がしで酷使したのがいけなかったのか

それとも久々の畑おこしの後遺症、あるいは

力任せにブドウの枝を折りまくったのが原因?










いよいよ今週末からは本格的に始動と思ったのに

これでは前途多難です。久々にコマセも使って

大遠投大会のはずが、これでは25号の軟竿で

チョイ投げ大会になってしまうsweat02

とりあえずしばらくはバイトもセーブモードで

いくことにするとして、なんとか週末までに・・・









治ってくれないかなあthink









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2018年3月30日 (金)

いざ出撃

2018_033003300002










昨日、仕事を終えて帰宅すると玄関に大きな

フラワーアレンジメントが鎮座しておりました。

アメリカの姉が母の誕生日に送ってきたもので、

これひとつあるだけで玄関の雰囲気ががらりと

変わりますね。











さて、今日で3月のバイトも終了していよいよ

あと一月を残すのみとなりましたが、配送の

手伝いバイトの人たちは一足早く、今日までで

終了となるのでこれからその慰労会にー











行ってきますbeer






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2018年3月 7日 (水)

吟醸酒の旅インプレッション

冬のバイトもそろそろ2/3を消化してようやく春の

気配もときどき感じられるようになってきましたが

それもまだ一進一退、なかなか天気も安定せず

今週末も釣りには微妙そうですthink










さて、ここしばらくは呑んだくれてばかりの当ブログ、

さすがにアル中の気があるのではあるまいかと

心配になって丸々1週間ほどアルコール抜きで

すごしてみましたがー

結果はというと別段手も震えないし、かといって

ピンクの象も見ませんでした。禁断症状もなく、

呑まないでも全然平気です。












というわけでよせばいいのにまたしても夜な夜な

酒びたりの生活に逆戻り。さすがにすすきのは

この月末、飲み会の予定が目白押しなので

ちょっと控えるとしてー










前置きが長くなりましたが本日のお題はというと

お歳暮にもらった吟醸酒お試しセットの感想を。

さすがに9本もあると中にはあまりぴんとこない

銘柄もありましたが、そういうお酒は割愛して

印象に残ったものをインプレいたします。










2018_021602190002











まずは地元北海道は旭川の「大雪の蔵」。

純米吟醸生貯蔵酒、さらりとした旨口ですが

飲みやすすぎて300mlでは足りませんでしたcoldsweats01

ただそのあと、この蔵元の普通の純米酒を

飲む機会があったのですが、そちらは普通に

行儀のよいお酒という印象だったのであくまで

おすすめはこちらのタイプ。










2018_021602190003












お次は米どころ秋田の「紅まんさく」。純米吟醸で

秋田というと割とどっしりした味わいのお酒という

イメージでしたが、これはすっきりマイルドで

食中酒にぴったりという感じです。ビンの色も

日本酒っぽくないですね。









2018_021602190004













続きましては京都伏見から「神聖」の純米吟醸。

京都というと「玉乃光」の印象が強く、これもきっと

甘口に違いないと思ったのですがとんでもない。

飲んだ瞬間に「辛い!」 神聖というより真剣です。

当たり前ですが先入観とはあてになりません。

味とは関係ありませんがラベルに和紙を使って

いるのがいかにも京都。











2018_021602190005











さらに奈良の「豊祝」、純米大吟醸。今回の中で

唯一、山田錦を使ったお酒ですがそのせいなのか

バランスがとれてどっしりした味わいでさすがは

大吟醸と思わせるものがありました。そういえば

最高の酒米といわれる山田錦、いっぺん食べてみたいと 思っているのですがはたしてどこに行けば

買えるのでしょうriceball











さて、いよいよ最後になりますが今回もっとも

印象的というか評価が高かったのはずばりー












2018_021602190006












島根の「李白」、純米吟醸でした。せんだって

ブロ友の萩さんからも推奨されましたが、やや

甘口ながら広がりのある味わいで文句なしに

おいしい。かなり昔から「島根に李白あり」と

本で読んで飲んでみたかったお酒なのですが

期待を裏切りませんでした。正直最近やけに

注目されている「○祭」よりも個人的には断然

好みです。







まあお酒の好みは人によっても千差万別なので

他の人ならまた違う評価になるのでしょうけれど

そこはそれ、あくまで日記帳代わりということで

ご容赦くださいませm(_ _)m








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2018年2月22日 (木)

続・すすきのでひとり酒

本日は珍しくも平日なのにバイトがお休みでした。

もともとは祝日に出勤する代わりとして土曜日に

交代で休むのですが、2月は土曜日が4日しか

ありません。そのため一人、一番ヒマそうな平日に

休むことになります。










まあどちらかというと土日連休のほうがいかにも

休みという感じですが、平日ならそれはそれで

釣りに行けば人気釣り場にも入り放題ですhappy01

しかし残念なことに天気予報を見ると日本海は

いささか波も高いし朝もけっこう冷え込むようで

あっさり釣りは断念、ならばということで先週に

引き続き、いざすすきのへdash












なにせ職場で休憩時間にアイパッドで研究した

結果、リストアップしたお店はまだまだいっぱい。

手始めにやってきましたのはススキノ駅にほぼ

直結のおいしくてリーズナブルという居酒屋です。

ビルをエレベーターで上がってすぐお目当ての

店を発見し、暖簾をくぐると予想したよりは

こじんまりとしてカウンターが5、6席に小上がり

がふたつ。










カウンターに座ってお酒はもちろん日本酒です。

品揃えを聞くと国稀、福司、男山・・・いずれも

北海道の酒蔵ばかりでちょっとびっくり。

それではとはじめてみた国稀の「千石場所」

なる特別本醸造をためしてみましょう。










口に含むといかにも国稀といった辛口ですが

飲み干すとあら不思議、辛さが全然残りません。

お通しの野菜とお肉の巾着煮をつつきながら

あっというまにフィニッシュ、今度は福司へ。

正直1回か2回飲んだだけであまり記憶には

残っていなかったのですがこちらはそれほど

辛くもなく、食べながらのむにはぴったりです。











それはそうとお店のママさんや大将、さらには

他のお客さんも注意がやみいの頭のうえにー

おりしもオリンピックの中継真っ最中でしたski

正直個人的には興味ゼロですが、それならと

遠慮しないで音量を上げてもらいます。












さて、福司もなくなったので今度はおすすめで

鹿肉のたたきと男山の生元純米(「もと」が変換

できませぬcoldsweats01)を頼みます。でてきたタタキは

これが鹿肉?というくらい軟らかくてクセもなく

甘辛タレと山葵がからんで絶品。お酒も

しっかりした味わいで料理によくあいますnote










あとで聞いたら道産に拘るのはお店の売りで

お酒は料理に合うかどうかで決めていますー

ということでなるほど納得。このへんから俄然

大将と日本酒談義で盛り上がり、そのうちに

サービスでたこまんまの醤油漬けが登場。

ならばと今度は国稀の鬼ころしを頼んで

気がつくと頭の上では日本が金メダル獲得、

店内大盛り上がり状態ですが、さすがに

日本酒も堪能したので次のお店へ。











2ブロックほど歩いて今度はビルの階段を下り

地下にライブ&バーが2軒隣り合っております。

目指すほうのお店に入るとこちらもカウンターが

5、6席にテーブルがいくつか、あとは片隅に

グランドピアノ。平日の10時というのにけっこう

お客が入っています。










日本酒4杯のあととあってここではジン、最初に

ビーフィーターを頼みます。カウンターの隣では

二人連れがマスターと音楽談義で盛り上がって

おりますが、聞くともなく聞いているうちいつしか

話の輪の中に。2杯目のタンカレーを頼むころ

にはマスターにあっさり年バレしちゃいました、

一軒目の店ではかなり若く見られましたが

口はやっぱり災いの元(?)









こちらのお店はマスターの奥さんのライブが

売りだそうで、この日もちょうどやみいの来る

直前に終わってしまったとかで残念なこと。

ライブがあるのは知っていたのですが、ネット

では正確な時間がわからなかったのですbearing










そんなこんなであっという間に終電の時間が

せまり、マッカランで〆てこの日は帰宅です。

ちょっと腰をすえてしまうとやはり、一晩2軒が

限度のようでーというわけでまだもうしばらく

続きそうなひとり酒シリーズでした。





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2018年2月16日 (金)

すすきのでひとり酒

木曜日のこと、珍しくもバイトが夕方5時すぎに

終わってしまいました。なぜかというとこの日は

会社のお偉い方々の歓送迎会。7時には

ススキノに繰り出すため、仕事も早上がりです。

工場や配送の人間もほとんど全員が参加した

らしいのですがバイトは別。無理に誘われなかった

こともあってひとりさっさと帰ってきてしまいました。

まあバイトの慰労会でもやってくれるなら話は

別ですが、いままで5シーズン、そんなものは

一回もなかったし(ちなみに配送の手伝いをする

バイトの人たちは毎年慰労会をしてもらって

いるらしいthink)













まあ名前もよく知らないような人がわんさか

いるところで呑んでも気疲れするし、仕事が早く

終わるのは大いに歓迎ですがー











せっかくなのでこっちはこっちですすきのに一人

繰り出すことにしました。普段は土曜日くらいしか

すすきのには出ないのですが、平日なら小さな

お店でも空いているだろうし、ネットであれこれ

良さそうなお店をピックアップしていたので

帰宅後すぐにレッツゴーdash










まずは腹ごしらえということで麻生の駅そばにある

ラーメン屋(姉がアメリカから帰ってくるたび欠かさず

行っているらしい)へ。ラーメンを食べた後のスープ

にごはんと卵をいれた「おじやセット」なんてのが

ありますが、あまり満腹になってもまずいので

ここでは「醤油ジンジャー」を注文します。

ラーメン屋の人気ランキングでも常に上位に

入っているだけあって、スープがおいしい。

チャーシューは箸でつかむとくずれるやわらか

仕上げ、中細麺の茹で加減も文句なしnoodle

あっというまに完食、体もポカポカになって

いざ地下鉄ですすきのへ。











まずはウインズそばにあるビルの中にある

ダシが自慢の小さな居酒屋へ。最近買った

「蕎麦屋で酒をのむ」とかいう本に影響されて

ダシ巻きたまごと京都の「弥栄鶴」なるお酒を

オーダーし、蕎麦屋気分でちびちびー













のはずでしたがこのお店、お酒がワイングラスで

出てきます。これではあんまり蕎麦屋という

感じではありませんなcoldsweats01 しかしふわふわの

ダシ巻きたまごは期待通りのおいしさだし、

まあ仕方がないので今度はメニューに「トウキビ

焼酎」なるものを見つけてそれをオーダーします。

ロックで頼んだら一緒にチェーサーを用意して

いますがたかが焼酎、「チェーサーはいいです」

といって運ばれた焼酎をのむと一気に爆発。

ボトルを見るとそれもそのはず、度数が44度sweat01

トウキビの香りがなかなか乙でしたがおかげで

ますますポカポカになってお愛想。











次に行ったのはカクテルバーですがこのお店、

やはりビルの中にありますが看板というものが

どこにもありません。ビルの周りをぐるっと

まわってもホントになにもなく、ここでいいのかと

半信半疑でエレベーターに乗ると降りたらいきなり

「いらっしゃいませ」

いろいろセレクトしてもらったお酒もおいしいし、

一風変わったインテリアも居心地よく、さらには

マスターや他のお客さんとも話が盛り上がり、

気がついたら終電間近、もう一軒予定していた

お店はまた今度です。











後で聞いたら歓送迎会のほうは人数が多すぎて

芋の子を洗う状態だったようで料理やお酒にも

なかなかたどりつけなかったとか、まずは

ひとり酒で正解でしたね。ちなみにグルメブログ

ではないのでお店の名前は書きません、

あしからずwine




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2018年2月13日 (火)

マゾイとシマゾイの食べ比べ

ようやく2月も半ば、冬のバイトも折り返しまで

きたものの相も変わらず寒い日が続きます。

おかげでやみい's ルームはマイナス3度、

今日のアップは手短に。













日曜日のこと。せっかくの休みだし、夕食には姉や

いとこたちがやってくるので余市の魚屋まで

買出しに行きましたrvcar

この時期活きのいい魚を買おうとすると札幌では

結構なお値段になってしまいます。一人分なら

ともかく、大人数でたべるとなるとスーパーの

ひとサクくらいではないようなものだし。











ということで旬のヒラメでもと思いましたが

残念なことにヒラメはあまり上がっておらず、

かわりにマゾイとシマゾイを一匹ずつお買い上げ。

札幌に帰って大至急さばいて刺身とアラ汁を

こしらえます。せっかくの機会なので味の違いを

確認してみようと思ったのですがー











正直ぜんぜんわかりませんwobbly

シマゾイのほうがこころもち身が白くて脂の乗りが

いいくらいで、それも醤油を付けたらどっちが

どっちか誰もさっぱり。

これが黒ゾイならいくらなんでもわかるのですが

マゾイとシマゾイではお手上げです。

ま、どっちもおいしいと好評だったのでいいと

しますがそろそろ自分で釣った刺身がたべたい

今日この頃。









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2018年2月10日 (土)

かまくら作りと排雪

久々に気温がプラスになったのもつかの間、週明けは

またまた厳しい冷え込みの予報ですtyphoon

ならばその前にと日曜の天気予報はー

積丹全域にわたり雪、ついでに海も荒れ模様down

ということで明日も釣りはお預けです、ちゃんちゃん。










2018_021002100001











仕方ないので明日は雪が止んだら庭のかまくら

(今年もまた作っている)制作の続きでもすると

いたしましょう。ついでに横のイチョウの木から

はえてきた枝なんぞもむしってしまわないと。












さて話は変わりますが我が家の向かいの駐車場、

親戚所有のアパートの駐車場の一台分です。

昨年までは隣が空き地だったので雪の捨て場所に

困ることはなかったのですが、そこにもついに家が

建ってしまったため、アパートの横の車が3台くらい

とめられるスペースに雪を捨てることになりました。

しかしそれだけスペースがあってもアパートの

駐車場全部の雪を捨てるとなるとあっというまに

雪山が。










2018_021002100002











もちろんせっせと踏み潰しながら積み上げたのですが

それでも高さ1.5メートルほどになり、そろそろ窓が

ふさがります。さらに暖房の排気筒も埋まる寸前。











2018_021002100003











というわけでネットで排雪業者を調べて昨日排雪を

完了しましたが、最初は安いと思った価格のほうが

雪捨て場所の幅が2.5メートルくらいしかなく、

小さいブルドーザーでないと入れないということで

追加料金がかかってしまいました。











2018_021002100004











とにもかくにも雪はきれいさっぱりなくなり、これで

この冬は乗り切れそうですが雨や暖気で積雪の

少ない今年でも1月末には排雪が必要となると

雪の多い年はどうなることやらthink


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2018年2月 6日 (火)

そろそろ冬眠終了?

ついこの間、年が明けたと思ったらあっというまに

2月の声をきいてしまいました。冬のバイトもそろそろ

折り返しになるし、このぶんでは家庭菜園の準備も

うかうかしてはいられません。まあ準備と言っても

何をどこに植えるか図面を引くだけの話ですけど。












さて、結局1月は兜千畳敷に行っただけで終わって

しまいました。本当ならおとといの日曜あたりと

思っていたのですが他にもやることがあるし、まあ

あまりあせっても仕方ありません。たまたまその日

余市の魚屋まで買出しに行って聞いたのですが

10日近くシケが続いて魚もさっぱりとれなかった

そうなので無理に出かけなくて良かったかも。










それでも今度の週末はようやく気温も上がる

ようなので、天気と波しだいでは久々に出かけて

みようと思っていますがー











1.遠出は面倒なので石狩でカワガレイ狙いsleepy

2.久々にロープ持参で忍路の崖下りsweat01

3.早場のワッカケ岬で投げ練三昧annoy

4.美国の導流堤で座布団カワガレイ狙いcute

5.またまた西積丹でカレイ+ホッケ作戦fish










一長一短、どれにするか悩みますなあthink




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