釣魚料理

2019年3月10日 (日)

釣った魚の冷凍保存

本日は今年3回目の出撃で3度目の正直、

今年初のカレイを釣るつもりでイソメも

10ヶ月ぶりに〆たのですが、ぎりぎりまで

風と海の模様が読みきれず、残念ながら

出撃はお預けとなりました

まあ本格的なシーズンはこれからだし

来週に期待しましょうーとこれだけでは

内容がなさすぎなので釣魚の豆知識。












去年の後半は釣りにもほとんど行かず、

何年ぶりかでまったくカジカを釣ることなく

終わってしまいました。まあカジカの卵は

スーパーで何度か買うことが出来たし

カジカものりぞーさんからおすそ分けして

もらってカジカ鍋にもありつきましたがー











そのおすそ分けなのですが、カジカをくれると

いうのでもらいに行くと釣ったままのカジカが

コチコチに凍っています

のりぞーさんによるとカジカに限らず、

カレイなんかでも冷凍するときは捌かずに

釣ったままヌメリもそのままで凍らせると

味が落ちないということです。











まあ基本的に釣った魚はすぐ料理してしまう

主義だし、冷凍するほどお持ち帰りがある

なんていうのは年に何回もないのですが

それでもカジカなどはさすがに一度に二匹

食べるのがやっとなので大漁のときは

さばいたのを洗って冷凍しておりました、

そのほうが料理するときに楽だし。











しかしつい先日、なじみの居酒屋で大将と

話していてたまたまこの話をしたのですが

確かにその通りだそうで、血抜きをするのは

かまわないけれど頭や鱗、もちろん皮も

そのままで冷凍したほうがよいそうです。

さらに刺身にする時は骨からも身に旨みが

移るので、3枚(5枚)に下ろすのは解凍した

後にしなさいとのこと、ふむふむ。










ただしそれでも冷凍しておけるのは最長でも

1ヶ月が限度で、それを過ぎると肝臓から

脂焼けしてくるのでどうしても1ヶ月以上

冷凍するなら内臓は抜いてしまうそうです。











ついでの知識として教えてもらったのが

釣った魚を刺身にするときの熟成時間で、

釣りたての魚をすぐ刺身にしても歯ごたえ

ばかりでさっぱり味がしないーというのは

常識ですが、では釣ってからどのくらいが

食べごろかというと1キロの魚なら8時間、

2キロならその倍というのが大体の目安

だそうです。なので釣ったら血抜きをした

あとは捌かずに8時間なり16時間なり

冷やして熟成させなさいとのこと。











ちなみにハモ(マアナゴ)だけは捌いて冷凍OK

だそうで、さらに天ぷらには40センチ前後の

サイズが一番向いており、それ以上大きい

のは白焼きか煮アナゴにするのがいいと

いうことです。なぜかというと大きいサイズは

脂が乗ってくるため、その脂が天ぷらの油と

喧嘩してしまうのだそうです、なるほど。












それにしてもここ2年ほどハモはぜんぜん

たべてません、今年こそは・・・(しつこい)







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2011年5月11日 (水)

おいしいお裾分け

正確に言うと釣った魚ではないのでちょっと気が引けますがー

事務所の引っ越し後はじめて、ヒロボーさんが来てくれました。

近くまで来たというので道路に出てみるとヒロボーさんの車が

建物の前に止まっております









平日にもかかわらず、はるばる苫小牧から来てくれたのは

これを届けてくれたそうで、いやー御礼の言葉もございません。










2011_0511kitopirokotan0005










2011_0511kitopirokotan0004












http://hirobo4011.blog55.fc2.com/blog-entry-449.html

ギョウジャニンニクとヒロボーさん特製ギョウジャニンニク味噌、

何ていい人でしょう

そこでお返しにやみい特製アワビチップやら釣り用品etcを

おみやげに差し上げました。そこへ仕事を終えたハゴトコさんも

やってきてひとしきり、時ならぬ釣り談義。










さて、このギョウジャニンニク味噌ですがどうしましょうか。

もちろんこのままでもご飯にもお酒にもバッチリだそうですが

たまたま帰宅途中に寄ったスーパーでこんなものを発見。










2011_0511kitopirokotan0006











北海道特産の八角です。背割りにして酒でのばした味噌を塗って

焼く軍艦焼きがおすすめですが、ひとつヒロボーさんの特製品を

使ってみようというわけです。さて結果はー

メチャうま!

油断したら焦げてしまったので写真は撮りませんでしたが

ものの1分で完食、もちろんお酒付き いやいや、これは

しばらく楽しみが増えました。










2011_0511kitopirokotan0008










画像が何もないではすまされないのでもう1匹のハッカクー

お刺身で頂きました、こちらも久々でおいしかったですよ。












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2010年11月26日 (金)

持つべきものは・・・

先週のカジカ鍋に引き続き、今週はなかなかお魚がたくさん

食卓に上りました









島牧で釣ったマガレイの煮付けにハゴトコさんからもらった

クロガシラ、それに41センチのアブラコはお刺身にー

さらに最近、すっかり投げ釣りから船釣りに転向してしまった

○藤君からもこんなものを頂いちゃいました。










2010_1121tara0001










カジカに続いてのお汁に昆布締め、タチの天ぷらetc

うっかりして写真を全然撮りませんでしたが、いや満足満足。

感謝感謝で言葉もございませんがー

たまにはお裾分けを頂くのも悪くありませんね






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2010年7月23日 (金)

やっぱり夏と言えば・・・

今週はなにかとバタバタしてなかなか落ち着きません。本当なら

今年初のハモも釣れたことで、ここぞとばかり連勝街道を一気に

驀進したいところなのですが。

とりあえず、ここらで久しぶりのハモの白焼きを頂きましょう











2010_0721shiroyaki0001










冷凍のハモをキッチンペーパーに包んで解凍すること30分。

焼いたときに丸まらないよう竹串を打って遠火でじっくりと。










2010_0721shiroyaki0002










いやいや、お酒が進みますなあ

これはなんだかすぐになくなっちゃいそうです、はたして今度は

いつ釣ってくることができるでしょうか。





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2009年10月15日 (木)

ソイはおいしい (^o^)

昨日に引き続き、今日は第2弾での戦果のソイ料理。








2009_1015cookhanmerhead0003




















ちょっと魚が煮崩れてしまいましたが、長ネギ・大根・ニンジンに

ジャガイモと野菜も全て自家生産です 秋の恵みですなあ。

で、お汁にはアラだけを使ったのでなんといってもお刺身を。










2009_1015cookhanmerhead0004




















33センチとなると結構大きいので一度に食べきれるかちょっと

躊躇しましたが、結局あっという間に完食してしまいました。

いやいや、ソイのお刺身最高です

もちろんお酒もどっさりいただきました、ごちそうさま




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2009年10月14日 (水)

連休明けて・・・

今日は珍しく、こんな画像でスタートしてみましょう。










2009_1014abuyaki0001




















連休釣行第1弾、古たんでゲットしたアブラコです。3枚におろし

一塩して冷蔵庫で寝かせてありましたが弱火のグリルで様子を

うかがいながらじっくり焼き上げました。わかりずらいけれども

まだ湯気がホカホカ上がっております さすがにこのサイズ、

半身がお皿からはみ出しておりますがまあ気にしない。

なるべく塩加減はうすくしてあったのでこれはご飯のオカズと

いうより、お酒の肴ですね

で、さっそくホコホコした身をくずしてまずは一口・・・

うーん、ピカイチ 日本酒もすすみますなあ








ということで次回は第2弾のソイをいただいちゃいましょう



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2009年9月25日 (金)

たまにはちょっとハモ料理

今日は草取りに行く前に腹ごしらえと思ったらご飯がありません

どうしようと思ったら冷蔵庫に昨日の天ぷらの残りを発見!

しかもメインのハモがドッサリ残っております。ということはー


















Hamoten






















なんだか向きが違っているような気がしますが 

ハモ天+ナスビとピーマン、全て自家調達です。ハモ天最高、

さすがに普通の天ぷらソバとは一味違いますね

これはまたハモを釣ってこないとーと思ったのですが今週末は

めずらしく予定があって出撃できそうもありません、残念無念。











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2009年4月 9日 (木)

グルメ3題

昨日は寝不足から回復しきれず更新に穴があいてしまいましたが

帰宅してから千畳敷での戦果をおいしくいただきました




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どうもヒロボーさんには見栄えで一歩譲っておりますが・・・

おいしかったですよ、お刺身にはもう一回り大きいと理想的では

ありましたが。





今度の週末もなんとか釣り日和になりそうです。ヒロボーさん、

ハゴトコさんとまたまた磯場にご一緒してさらなる大物を―

といければいいのですが。グルメついでにもう一品。






2009_04060001

















ハゴトコさんも紹介されておりますが、忍路の山の上にある

不思議なパン屋さんで買ったチーズなんたらというパン。

フォークの跡が妙にリアルです。





2009_04060002

















堅目のフランスパン生地の上にチーズを載せてカリッと焼き上げた

そのお味は―

香ばしくてとってもデリシャス んー満足。機会があったら

また買ってこようっと、ただしお店が空いているときに。




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2009年2月17日 (火)

バカにできない100円ショップ

このブログを始めて3ヶ月あまり、気がつくとようやくアクセスが

5ケタに到達していました。予定より1月早いのですが

たくさんの人に見ていただけたということでまずはめでたし。

ちなみに2月に入って更新ナシの日が増えておりますが、

本番シーズンに向けて鋭意仕掛け作りの研究中のためで、

決してサボっているわけではありません




さて、昨日たまたま仕掛けのパーツ類を漁りに近くの百均ショップ

に出かけました。ビーズ類を仕入れてレジに向かおうとすると、

やみいの目の前にやたらまぶしい物体が―そう、最近トレンドの

キラキラシートです。しかし、めちゃ大きい。B3位の大きさです。

○メリカ屋で購入したものと並べると。




2009_0217kira0001


















まるで比べ物になりません。下の方が高かったのに・・・。

まあ大きさだけが全てではありませんが、それにしても

100円ショップもバカにできません。





ところでゆうべ、先日のギスカジカの卵を味見してみました。

完熟してプチプチの歯ざわりは文句ナシでしたが味の方は

今ひとつ?あっさりしすぎてどちらかというとトビッコに近い

と言う印象でした。ただ、薄味にしておいたのでお酒のつまみ

にちょうどいいかもしれませんね。






で、早速お酒をちびちび―こんな本を読みながらだといっそう、

気分も出ますが、うっかりすると呑みすぎるので要注意です。




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2009年2月14日 (土)

バカにできないギスカジカ

今日は2月とは思えない天気で、本州では25度をこえて夏日に

なったところもあったとか。福島では氷が割れてワカサギ釣りの

人が転落したそうです。あれってライフジャケットを着用している

人はどれくらいいるのでしょうかね、考えると恐ろしい





ゆうべは帰宅してからワッカケの帰りに買って来たギスカジカを

捌きましたがやけに腹が大きいと思ったらそろいも揃って抱卵して

いました。考えてみるとカレイ釣りの外道で釣れるのは4月から

5月なのでギスカジカの卵というのははじめて見ました。

せっかくなので醤油に漬けてみましたがどんな味なのやら。

また、1匹の胃袋からは豆イカが出てきました。カジカは底生で

イカは上層をフワフワ―というイメージだったのでなんだかこれも

意外でしたね。





それにしても、ギスカジカが3匹で210円とは、ほとんどタダ

同然です。一番大きいのは一夜干し、味噌汁ドッサリ、さらに

卵のオマケつきとあってはもう少し高くてもいい気がしますけど。

家の近くにもこんな魚屋があったらなあと思います。


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